Creating my future

Blanca vous invite à découvrir une petite partie de son monde: L'éducation
Suivez ses inquiétudes, ses apprentissages ou le déroulement de son stage à l'étranger.

Profitez de ses articles, donnez votre avis et surtout prenez-y plaisir.

Blanca invites you to discover a small part of her world: The education.

Follow her curiosities, her learning skills or the phases of her internship.

Take advantage of her articles, give your opinion and the most important enjoy it.



lundi 9 mars 2015

Les manuscrits...

Bonjour à tous !!
Aujourd'hui je suis très contente ! Ce matin je suis allée avec quelques élèves de 5ème et 6ème au séminaire de Liège.
On a visité la bibliothèque qui était pleine de manuscrits médiévaux.
Il y a plus de 40.000 livres et le plus ancien date d' il y a 1000 ans.

La composition du livre est :

-Le papier est fait avec le peau du veau

-Les lettres avec de l'encre et à la plume
-La couverture faite avec deux plaques de bois, entourées de cuir et attachés avec les nerfs du veau.




















Celui-ci est le livre le plus lourd. Combien pèse t-il ?

















34 kilos

Un livre de 1000 pages par exemple:

1-Vous savez combien te temps mettait un moine à transcrire un livre?
2-Combien de pages faisait le moine par jour?
3-Combien de veaux avait-on besoin?











1-Entre 3 ou 4 ans
2- Entre 3-4 pages par jour (travaillant toute la journée)
3- plus de 150 veaux


Les élèves ont posé beaucoup de questions et j'ai appris beaucoup de choses sur les moines, les transcriptions, les différents boulots dans une abbaye, comment fait-on les enluminures, etc. Mais le plus important..
Je suis devenue une artiste ! Regardez…


je pense que à l'époque je n'aurais pas été une « moine » copiste plutôt, une moine agricultrice…



--------------


L'après-midi à été aussi génial. Avec mes petits de première et seconde, nous sommes allés au supermarché, pour faire des courses. La semaine prochaine ils doivent mettre en place un petit stand pendant la recréation dans lequel ils vendent de petits gâteaux.
Et ça c'est vraiment du tâtonnement expérimental.

A bientôt


Blanca    

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire