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lundi 2 mars 2015

Liège, Blanca est arrivée

Salut à tous!

Me voila finalement en Belgique. Je suis arrivée hier a 14:11 à la gare Guillemins de Liège.
J'ai mis plus de temps que prévu pour arriver à mon logement…  je me suis dit… « Je regarde sur internet et ça suffit, ça à l'air facile…" (j'ai mis 30 min de plus à pied avec mes bagages.) Mais l'important ce que finalement je l'ai trouvé.
À propos de la maison où j'habite, je partage la cuisine avec deux personnes que je n'ai pas encore connu et j'ai une grande chambre avec salle de bains pour moi. La maison se trouve à 10 minutes à pied de mon école et à 15min du centre ville.

Vers 15:30, après avoir déposée mes affaires dans la chambre je suis parie me balader. Dans un premier temps pour repérer le chemin de l'école et plus tard pour aller en centre ville.
J'ai fait un petit tour, sans un plan de la ville, et par hasard j'ai trouvé ces magnifiques escaliers qui semblaient emmener aux nuages.



Je me suis dit : « Allez Blanca, même si tu es fatiguée c'est pas grave, comme ça, après tu vas bien mériter ton dîner » Je peux vous dire que quand je suis arrivée en haut mon corps me demandait de m’asseoir et de profiter de cette vue magnifique.


À 18 heures je me suis donnée rendez-vous avec Laure « ma tutrice » dans la place du marché. Elle a été un peu ma guide touristique. Elle m'a montré plusieurs des ponts de la Meuse, le quartier plus jeune pour déguster les bières belges et elle m'a raconté l'histoire des Tchantchès (des marionnettes liégeoises). Deux personnages très connus qui s’intègrent dans le carnaval, dans les fêtes et même dans les contes traditionnels. ( je ferai un article avec des photos bientôt).Et très important, Liège est entourée des collines, donc je pourrais faire plein de petites randonnées et avoir plusieurs points de vue aériens de la ville.
 

Vers 20 heures elle m'a invité manger dans un restaurant où l'on prépare des plats belges typiques. J'ai pris les boulettes liégeoises(viande hachée) avec une sauce sucrée (oignons+sucre+bière) qui étaient accompagnées des frites et de la salade. Pour boire, une bonne bière belge. ( je vous raconterai les types de bières, où sont-elles faites, quelles sont leurs specificitées, etc.)

Oui, comme vous pouvez constater les quantités de nourriture sont énormes. D'après Laure, les belges mangent beaucoup le soir, et les frites et la mayonnaise font toujours partie de leurs plats. Comme je n'ai pas tout fini, j'ai ramené le reste à la maison.




Après cette longue journée, le lit m'attendait avec grand plaisir.

Et aujourd'hui j'ai découvert l'école du Laveu !! ( un article va arriver avec mes premières impressions)

Je vous dit, bon appétit car c'est 19 heures et ici on mange tôt.

« Là où tu iras, fais ce que tu verras »


Blanca:) 

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